꾸지뽕 열매 효능 및 먹는법

2022. 11. 19. 15:14기타정보

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꾸지뽕은 산신령들이 즐겨먹었다는 말이 있을 정도로 줄기, 잎, 열매를 모두 약으로 사용이 가능하며 많은 효능을 가진 4대 항암 약초 중에 하나입니다. 생긴 모양이 뽕나무와 비슷하여 꾸지뽕이라 부르기도 하고 하늘이 내린 나무라고 해서 천목이라 부르기도 하는데 크기는 호두과자 정도 됩니다. 많은 질병에 효능이 있는 꾸지뽕에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

꾸지뽕은 뽕나무과에 속하면서 관목처럼 작고, 가지에 가시가 많고, 어린 가지에는 털이 납니다. 잎은 어긋나고 때때로 세 갈래로 갈라지기도 합니다. 꽃은 암꽃과 수꽃이 잎 겨드랑이에 따로따로 달리는데, 5월 ~ 6월에 수꽃은 노란색으로 피며 암꽃은 1cm 정도의 공 모양으로 핍니다. 열매는 여러 개가 뭉쳐서 하나의 열매처럼 9월에 붉은색으로 변합니다.  

 

 

 

꾸지뽕 열매 효능

 

  • 노화 방지

꾸지뽕의 항산화 작용은 노화 예방에 도움을 주며, 피로를 개선하고, 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

  • 당뇨 개선

꾸지뽕에는 가바와 플라보노이드 등의 성분이 있어 혈당을 낮추는데 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선합니다.

  • 항암 효과

꾸지뽕은 플라보노이드 성분을 다량 함유하고 있어 암세포의 확장을 억제하고 통증을 줄이며 입맛을 좋게 하여 체중을 늘려줍니다. 또한 자궁암, 자궁근종 등 여성 질환 예방 및 저항력을 증대하여 암 환자들에게는 많은 도움을 줍니다. 

  • 숙취 해소

아스파라긴산이 함유되어 알코올 탈수 효소 활성을 증가시켜 숙취해소에도 도움을 줍니다. 

 

 

 

꾸지뽕 먹는법

 

꾸지뽕 열매는 단맛이 있어 그냥 먹어도 좋으며, 술이나 즙의 형태로 만들어서 먹어도 좋습니다. 잎과 줄기는 말려서 차처럼 우려내어 먹기도 합니다. 좀 더 자세히 소개하면 꾸지뽕 열매를 2:1로 과실용 소주에 담아 3개월 정도 숙성시켜 먹거나, 설탕과 1:1로 발효시켜 원액 또는 물에 타서 드시면 좋습니다. 뿌리 같은 경우에는 적당한 크기로 잘라서 검은콩과 같이 솥에 삶은 후 물과 함께 약한 불에 오랫동안 끓인 후 차처럼 드시면 됩니다. 줄기는 물 1리터에 10g 정도를 넣고 30분 정도 달여서 드시면 좋습니다. 잎은 물 2리터에 10g 정도를 넣고 연하게 우려 드시면 좋습니다. 

 

꾸지뽕의 독성은 없지만 과잉섭취는 좋지 않습니다. 그리고 차가운 성질을 가졌기 때문에 소화불량 또는 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해서 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

이상으로 꾸지뽕 열매 효능 및 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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